Medan, 28 Juli 2025 – Ketua Pengadilan Agama Balige didampingi oleh Sekretaris turut hadir dalam acara wisuda purnabakti Ketua Pengadilan Tinggi Agama Medan (KPTA Medan), Dr. ABD. Hamid Pulungan, S.H, M.H., yang dilaksanakan pada 28 Juli 2025, di Aula Lantai 3 Gedung PTA Medan. Wisuda purnabakti merupakan momen penghormatan atas segala dedikasi, integritas dan keteladanan yang telah diberikan oleh Bapak Dr. ABD. Hamid Pulungan, S.H, M.H., selama bertugas sebagai insan peradilan khususnya di wilayah Sumatera Utara.
Bapak Dr. ABD. Hamid Pulungan, S.H, M.H. telah menjalani karir yang panjang dalam lembaga peradilan. Beliau memulai karirnya sebagai Staf Pengadilan Agama Pangkalan Bun pada 01 Maret 1986. Karir beliau terus menanjak dan mencapai jabatan sebagai Ketua untuk pertama kalinya di Pengadilan Agama Rantau Prapat pada 21 Mei 2022. Bapak Dr. ABD. Hamid Pulungan, S.H, M.H., mencapai puncak karir pada 03 September 2024 sebagai Ketua PTA Medan. Sebelumnya, beliau juga pernah menjabat sebagai Ketua di PTA Medan, namun kemudian dipindah tugas menjadi Ketua PTA Padang. Setelah itu beliau kembali lagi bertugas sebagai Ketua PTA Medan. Dibawah masa kepemimpinan beliau, PTA Medan berhasil berjuang mencapai predikat WBK (Wilayah Bebas dari Korupsi) pada tahun 2022.
Wisuda purnabakti ini dipimpin oleh Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Non Yudisial, Dr. Suharto, S.H., M.Hum. Acara berlangsung dengan suasana penuh penghormatan dan haru. Dalam acara ini, Bapak Dr. ABD. Hamid Pulungan, S.H, M.H., turut didampingi oleh istri tercinta. Momen ini pula menjadi tanda berakhirnya masa tugas dan pengabdian beliau di lembaga peradilan.
Pada akhir rangkaian acara, Dr. ABD. Hamid Pulungan, S.H, M.H., melangkah meninggalkan aula dengan didampingi oleh istri serta diikuti oleh Dr. Suharto, S.H., M.Hum., beserta istri dan diiringi oleh para Hakim Tinggi Kamar Agama se-Sumatera Utara.
Dengan berakhirnya masa tugas Bapak Dr. ABD. Hamid Pulungan, S.H, M.H., keluarga besar Pengadilan Agama Balige turut berterimakasih atas pengabdian beliau dan menyampaikan selamat memasuki masa purnabakti kepada Bapak Dr. ABD. Hamid Pulungan, S.H, M.H., serta mendoakan agar beliau senantiasa diberikan kesehatan dan keberkahan dalam langkah selanjutnya. (NPS)